SELAMAT DATANG DI AN NAJM BLOGGER

Selasa, 18 Oktober 2011

5 Jenis Buah Baik Untuk Bayi


*PISANG

Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, fosfor, vitamin A, asam folat.
 
Ide penyajian:
1. Kupas kulit pisang, lalu keruk daging buahnya, sajikan langsung pada bayi.
2. Pure pisang:
  • Potong-potong daging buah pisang, lalu tambahkan air perasan jeruk beberapa sendok untuk memberi rasa segar serta memperlambat perubahan warna pisang.
  • Masukkan ke dalam blender. Tuang ASI atau susu formula. Haluskan.
  • Sajikan pada bayi.
3. Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal.
Resep lainnya:
- Bubur Beras Merah dan Pisang Keju
- Bubur Roti Susu Pisang
- Bubur Nagasari
- Bubur Jagung Pisang




*JERUK

Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, kalsium, vitamin A, vitamin c, asam folat, serat.
Ide penyajian:
1. Cuci bersih buah jeruk, kupas lalu peras dan saring airnya. Berikan pada bayi.
2. Dapat dijadikan pemanis yang menyegarkan dalam aneka pure buah.
 



*APEL

Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, magnesium, fosfor, kalsium. Vitamin A, vitamin C.
Ide penyajian:
1. Pure apel:
  • setelah dcuci bersih, kupa skulit apel, lalu potong kecil-kecil.
  • Masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga potongan apel terendam. Rendam hingga lunak. Angkat.
  • Blender hingga lembut.
2. Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal dan kayu manis sebagai varaisi dan tambahan rasa baru.
Resep lainnya:
- Kukis Havermut Apel
- Sereal Apel
- Bubur Kuning Manis
- Bubur Roti Isi Apel


*PIR

Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi: kalium, fosfor, kalsium, vitamin C.
Ide penyajian:
1. Pure pir:
  • Cuci bersih buah pir, lalu kupas kulitnya. Potong kecil-kecil daging buahnya, dan kukus hingga lunak.
  • Blender hingga halus.
2. Pure pir dapat dicampur dengan pure apel.
3. Bagi bayi usia 8 bulan, bisa ditambahkan sereal agar pure ini menjadi padat.



*TOMAT

Untuk: bayi 8 bulan ke atas.
Kandungan gizi: protein, serat, kalium, magnesium, fosfor, kalisum, natrium, vitamin A, asam folat.
Ide penyajian:
1. Saus tomat:
  • Cuci bersih lalu rebus tomat sampai empuk dalam panci dengan air secukupnya, sehingga kulitny amudah dikupas.
  • Setelah dikupas, potong menjadi 4 bagian. Blender hingga halus, lalu saring menjadi saus tomat.
  • Untuk variasi rasa dapat ditambahkan air jeruk.
2. Saus tomat dapat disajikan bersamaan dengan pure kentang atau sayuran.
Resep lainnya:
- Jus Tomat Jeruk

- Bubur Pisang Saus Tomat
- Bubur Maizena Tomat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar